«МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЁЙ»: уникальная выставка Марка Шагала открылась в подмосковном музее «Новый Иерусалим»
В подмосковном музее "Новый Иерусалим" открылась выставка «Шагал: между небом и землей». Уникальный проект представляет 239 работ Марка Шагала, хранящихся в музеях и частных коллекциях трех стран — России, Франции и Беларуси. В одном пространстве можно увидеть живопись, графику и гобелены художника.
Работы для выставки предоставили Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, Музей Марка Шагала в Витебске, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Музей истории евреев в России, Национальный музей Марка Шагала в Ницце, Музей «Новый Иерусалим» и частные собрания.
Идею выставки выражают слова самого Марка Шагала: «Живопись мне казалась каким-то окном, через которое я улетал в другой мир». Он утверждал, что «родился между небом и землей» и постоянно пребывал в этом «промежуточном» пространстве, понимая свое существование в искусстве и жизни, как бытие в особом измерении. Для Шагала не существует дистанции между видимым и воображаемым, между предметом и символом, между конкретным и абстрактным, «все свое он носит с собой» — как один из его ключевых персонажей — летящий над городом скиталец с мешком за плечами, в котором поместился весь его нехитрый скарб. «Честно говоря, я человек с одним жильем и единственной картиной», —уверял художник.
Поэтому созданный Шагалом собственный мир по-шекспировски театрален, хотя многие его современники стремились избегать в своем творчестве и повествовательности, и театральности. В театре Шагала играют «сцены земные» и «сцены небесные», а «пьесами» становятся молитвы и притчи, стихи и песни, сказки и сны, и иные повествования, созвучные размышлениям художника. Тексты этих «пьес»-произведений написаны изобретенной Шагалом полифоничной живописной азбукой, которая делает его одним из самых известных модернистов ХХ века.
«Шагаловские персонажи просто наделены даром летать — подобно птицам или ангелам. Они бывают легки, как счастливая любовь, невесомы, как мечта, устремлены в небеса, как воздушный шар. Небо для них — такая же среда обитания, как земля. Шагала, а вместе с ним и нас, любовь переносит в другие миры, в далекие и близкие города», — говорит куратор Екатерина Селезнева.
Мерет Мейер, внучка художника, создатель комитета Марка Шагала: "Мы были покорены, узнав, что музей «Новый Иерусалим» готовится раскрыть перед российской публикой широкий спектр разнообразных художественных техник, применяемых Марком Шагалом на протяжении его долгого творческого пути. Это материал, наполняющий его работы «сверкающими цветом и правдой». Мы надеемся вновь уловить зачарованные взгляды русской публики, изучающей резонансы шагаловского живописного словаря — эти фонтаны взглядов освещают сегодня нашу жизнь".
Экспозиция выставки построена по двум параллельным линиям — тематической и хронологической. Вместе с Шагалом зритель перемещается по трем многомерным пространствам: «Жизнь земная» (живопись и графика первой четверти XX века); «Путешествия и мосты» (работы второй четверти XX века, связанные c поездкой в Святую землю) и «Бытие небесное» (произведения второй половины XX века).
В экспозицию включены предметы быта и религиозного обихода из собрания МИЕВРа, лубки и изразцы из коллекции музея «Новый Иерусалим». Подобные артефакты могли окружать Шагала в его детстве и юности, встречаться ему во время учебы в Петербурге и жизни в Москве. Выбор этих экспонатов не случаен, он существенно дополняет и объясняет истоки творчества художника — на выставке можно увидеть, как эти реальные предметы превращаются в его произведениях в образы.
Выставка будет открыта до 8 марта 2020 года.
Источник: artrussia.ru